Как правильно заваривать чай

Питание 03.09.2021

Повседневные дела всегда кажутся нам простыми и малозначимыми. Например, большинство людей так привыкло заваривать чай по утрам, что не всегда соблюдает правила этого нехитрого процесса или вовсе не знает, что даже приготовление такого, казалось бы, тривиального напитка требует определенных навыков. Мастера знают много секретов приготовления чая, и с самыми незаменимыми мы познакомим вас сегодня.

Как правильно заваривать чай

Гарант прекрасных вкусовых характеристик готового напитка – использование высококачественного чайного листа. Приобрести натуральный продукт можно как в небольших лавках, так и в гипермаркетах. Но идеальный вариант по соотношению цена/качество – обратиться непосредственно к поставщику, чтобы не переплачивать посредникам. В этом случае можно получить гарантированно премиальный чай по адекватной цене. Одним из лучших поставщиков чая является франшиза кофейни Бравос, которая зарекомендовал себя как надежный продавец лучших видов чая и кофе для физлиц и целых кофеен.

Второй важнейший пункт – правильный выбор воды. Вода должна быть максимально мягкой, чтобы передавать все нотки вкуса, давать непередаваемый аромат и при этом сохранять все витамины и антиоксиданты из сушеного чая. В идеале приобретать горную ключевую или родниковую воду, которая поможет раскрыться букету продукта. А вот жесткую воду лучше не использовать.

Немаловажна и посуда. Рекомендуется искать заварник или чайник из фарфора (или заменить его фаянсовым). Металлическую посуду лучше не использовать, потому что при долгосрочном использовании она может давать неприятный привкус готовому напитку.

завариваем чай правильно

Температура – ключевой фактор, который зависит от вида чая. В большинстве рекомендаций говорится об использовании «белого ключа» – воды, только начинающей закипать. Зеленый чай нужно заливать слегка остывшим кипятком – около 85 градусов, тогда как черный чай любит более горячую воду – не ниже 90 градусов.

При приготовлении напитков из некоторых сортов чая нужно полностью сливать промежуточную воду, в других случаях это делать не обязательно. Однако неизменным остается правило первой минуты: перед использованием чайник нужно нагреть и оставить влажным. Для этого только что кипящей водой его нужно ополоснуть 3-4 раза и оставить на минуту, чтобы стенки равномерно прогрелись. Только после этого нужно насыпать в заварник сухой лист, чтобы он размок перед добавлением кипятка – в этом случае запустятся важные биологические реакции в листе, которые помогут передать готовому напитку максимум вкуса.

Завершающий совет по заварке – использование плотных салфеток из хлопчатобумажный ткани, которыми следует накрывать чайник. Только при минимальном доступе воздуха чай сможет завариться по всем правилам, потому что малейшие перепады температуры нарушают однородность теплопередачи в водной массе и в итоге делают вкус и аромат чая менее выраженными.

Оставьте комментарий