Общеизвестно, что в разных профессиях существуют свои специфические выражения, и целые обороты. Часто, на взгляд непосвященного, звучит это, иной раз, суеверно. А в результате употребления на протяжении многих лет или даже веков, они становятся идиомами, то есть – устойчивыми выражениями. Это относится и к пожеланию «семи футов под килем», у моряков. Что оно значит, когда оно возникло и в каких случаях используется – разберемся ниже.

«семь футов под килем»

В чем суть выражения «семь футов под килем»

Возьмем толковый словарь С. И. Ожегова. В нем читаем, что данное выражение сугубо флотское и означает – напутствие к благополучному плаванию. Что на флоте считается немаловажным, учитывая непредсказуемый характер моря, с его штормами и тайфунами. Часто эти явления природы способны запрашивать с моряков очень высокую цену – жизнь экипажа и корабля.

«семь футов под килем»

Одна из версий происхождения данного выражения

Версий происхождения этого выражения существует много. Мы же вновь откроем толковый словарь. Где узнаем, что фут является мерой длины. Причем англичане пользуются футом до сих пор. Пользовались им и в России, пока не перешли на метрическую систему мер. 

Остался фут, как мера,  и на флоте. Он равен – 30 см и 48 мм. Теперь о том, что такое киль. Киль – основа корпуса корабля. Раньше это был деревянный брус, к которому крепились поперечные шпангоуты. С носа киль переходил в форштевень, с кормы оканчивался рулем. В парусном флоте хождение по морям было очень опасным занятием и полностью зависело от направления и силы ветра.

Это заставляло капитанов придерживать судно ближе к берегам. Но здесь возникала иная смертельная для экипажа опасность – мели и рифы. Благо, что осадка тех судов была примерно два метра. А значит, и под килем должно было быть, для безопасного плаванья, не менее двух метров. То есть – эти же самые семь футов.

«семь футов под килем»

Аналогичные выражения

Выражение пожелания «семи футов под килем» не единственное у моряков, когда они уходят в море. Есть еще и такое – «попутного ветра!» Что тоже имеет свои корни во временах парусников. И тоже применяется достаточно часто в наше время. Конечно же, оно выражает ту же заботу о благополучии членов экипажа. Кроме этого к устоявшимся оборотам пожелания беспрепятственного пути относятся: «в добрый путь!», «счастливой дороги!» и многие другие.

«семь футов под килем»

Когда употребляются крылатые выражения

Ответ на данный вопрос лежит на поверхности, но все же повторимся. Хождение по морям, или как говорят гражданские – плаванье – несет в себе немалые и серьезные опасности. На морских путях их очень много. Это свирепые шторма, жуткая качка, острые рифы и коварные мели. Поэтому пожелание «семи футов под килем» никогда не теряет своей популярности. Оно часто употребляется в книгах на морскую тематику.

Средства массовой информации так же используют это крылатое выражение в комментариях и очерках. Интернет не желает отставать и, данное выражение мы часто слышим из уст блоггеров, не понаслышке знакомых с морем.

Однако не только в сфере связанной с морем употребляется выражение «семь футов под килем». Даже в обычной жизни, чтобы пожелать благополучной поездки, допустим просто на дачу, тоже с удовольствием употребляют этот флотский оборот. И мы со своей стороны, в окончании статьи, пожелаем читателем всегда по жизни – не менее семи футов!

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments