Макаронные изделия из цельнозерновой муки без вреда для фигуры

Здоровье 10.09.2020

Макаронные изделия из цельнозерновой муки
Макаронные изделия в рационе россиян присутствуют часто и в больших количествах, а в Италии этот продукт вообще считается национальным. Женщины всего мира, глядя на коренных итальянок, удивляются их способности чуть ли не ежедневно наслаждаться аппетитными рыбными и мясными постами, и не поправляться. Как оказалось, секрет прост. Жители Италии отдают предпочтение макаронным изделиям из твердых сортов злаков, и это правильно. Чем меньше зерно подвергается обработке, тем больше пользы продукт приносит организму. Последнее время, на прилавках наших супермаркетов стало все больше появляться макарон из цельнозерновой муки. Некоторым они полюбились сразу, другие считают название «цельнозерновые» рекламным маркетинговым ходом не более. Есть ли на самом деле разница между обычной мукой и цельнозерновой? Давайте разбираться.

Как получается цельнозерновая мука

Каким образом получается мука? В начале, колосья обмолачивают. Эта процедура позволяет очистить зёрна от оболочки, в результате чего получается своеобразная крупа, которую продолжают дробить дальше, пока она полностью не превратится в муку.  После чего, ее просеивают через сито. Данная процедура позволяет делить муку на сорта.

Макаронные изделия из цельнозерновой муки

Макаронные изделия (спагетти, спираль, бантики и др.) из цельнозерновой муки, изготавливают из неочищенных от оболочки зерен. В качестве сырья может использоваться: рожь, рис, овёс, пищевая кукуруза и традиционная пшеница. Зёрна злаков, идущие на муку, если их посеять и поливать, через какое-то время прорастут. Это говорит о том, что они живые. Именно из таких зерен, после перемолки, и получается мука.

Продукт при переработке не меняет своего химического состава и сохраняет все свои полезные свойства.

Польза макарон из цельного зерна

В 70-х годах XX века, ученые заметили, что при заболевании сахарным диабетом поджелудочная железа пациентов легко справляется с переработкой неочищенного риса, в то время, как с белым, аналогичный процесс происходит тяжелее.

Исследователи заинтересовал этот факт, и они решили выяснить, в чем дело. Оказалось, что организм легче усваивает рис с сохранёнными оболочками. Необработанная крупа готовится дольше, но этот небольшой минус с лихвой компенсируется полезностью продукта. В необработанных крупах, полезных веществ, микроэлементов и витаминов, на порядок больше чем в обычных. По названию становится понятным, что цельнозерновые макароны изготавливаются из пшеницы, при обработке которой, использовалась вышеописанная технология.

Доктор Сильвестр Грахам в своё время заметил, что цельнозерновая мука менее вредна для здоровья, чем обычная мука, высшего или I сорта. Спагетти или другие изделия из цельнозерновой муки отличаются от обычных, большей твердостью. Посвятив изучению этого вопроса какое-то время, Грахам предложил использовать для приготовления макаронных изделий, минимально обработанные продукты. За его вклад в развитие этой тенденции, основу для одного из сортов хлеба назвали его именем – грахам-мука.

Макаронные изделия из цельнозерновой муки

Как различить цельнозерновые и обычные макароны?

Разницу заметить легко. Она видна даже невооруженным взглядом. Главное, знать куда смотреть. Информацию о составе макаронных изделий производители указывают на упаковке. Цена на них, как правило, выше, что, тоже может служить ориентиром. За границей практически все макаронные изделия изготавливаются из цельнозерновой муки или твердых сортов злаков. Если информацию на упаковке прочесть не удаётся, можно провести визуальный осмотр продукта. На поверхности макарон хорошо заметны мелкие темные пятнышки – остатки околоплодной оболочки. В целом, цвет макарон будет темнее обычных.

Твердые сорта злаков

Потребители, не акцентирующие, обычно, внимание на составе продуктов, не видят разницы между изделиями из цельнозерновой муки и твёрдых сортов злаков, и в частности, пшеницы. Хотя, на самом деле, она есть. Цельнозерновая мука изготавливается путем обработки различных видов злаковых определенным методом, в то время как, твердые сорта злаков, это некоторые селекционно выведенные виды растений, колосья которых, при обработке проходят стандартный цикл: обмолот, далее следует обычное дробление, и завершает процесс, просеивание. Мучные продукты из твердых сортов злаков приносят больше пользы. В них меньше крахмала, а клетчатки, наоборот, значительно больше чем в обычных макаронах.

Макаронные изделия из цельнозерновой муки

Вот мы и подошли к разгадке феномена стройности итальянских женщин, невзирая на их любовь к различным видам пасты. В Италии выращивается пшеница только определенных сортов. Они называются grano duro. Именно из них местные производители изготавливают знаменитые на весь мир макароны твердых сортов.

Название продуктов и производители могут быть разными. При выборе полезных макарон эта информация, в принципе, не является значимой. Главное, чтобы на упаковке присутствовала пометка – «Semolina di grano duro», которая указывает на то, что макароны (макаронные изделия тюбого вида) изготовлены из твердых сортов злаков.

Полезные макароны от российских производителей

В России, в отличие от Италии, пшеница твердых сортов выращивается не повсеместно. Последние годы, только к в Ставропольском, Алтайском крае и в Саратове.  Небольшие объемы влияют на конечную, по мнению многих, высокую, стоимость продуктов из этих злаков.

Макаронные изделия из цельнозерновой муки

Макароны (другие изделия) из муки твердых сортов, внешне, отличаются от обычных, более ровной структурой, глянцевым срезом и медово жёлтым приятным цветом.

Производителями полезных макарон в России, являются компании: Макфа, Диамарт и другие. На этикетках их продукции под названием «Макфа», «Экста-М», «Знатные» и др., можно найти надпись «мука дурум».

Эти макароны стоят дороже, но качество их выше, соответственно, пользы для организма больше. Покупателям, для которых выражение «правильное питание» не пустой звук, стоит отдавать предпочтение именно таким макаронам.

Оставьте комментарий